如何开发中国核证自愿减排指标(CCER)?

文章来源:凯莉碳中和碳交易网2022-02-18 14:58

最近看到国内BAT某头部公司就百万吨级自愿减排指标(CCER)进行市场征及各种机构的“重启”吹风,愈加感觉CCER开发就在明天了。我们先来”复习“一下,为重启做好技术准备,毕竟机会总是给有准备的人的:
 
首先有三点基础信息你需要知道:一是CCER暂时还没有重启,从2017年关闭到现在;二是CCER跟配额( CEA)不同,那个是国家强制性的,CCER是自愿性;三是CCER作为CDM时期的产物之一,很大程度上沿袭了CDM 项目的框架和思路,当然我们也可以“以史为鉴”。另外,今天回顾的都是“昨天”的事,资料都是留存资料。
 
作为“历史产物”,在CDM项目(可以理解成“国际自愿减排项目”)宣布退出中国市场之后的2012年,中国发改委出台了《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》,开始了中国自主开发的自愿减排机制。
 
在当时,成功开发一个CCER项目的流程主要有六步,依次是:1)项目文件设计、2)项目审定、3)项目备案、4)项目实施与监测、5)减排量核查与核证及6)减排量核发。如下图:
 
通常,项目分工是:a) 由业主负责提交申请,b) 咨询机构(项目开发公司)负责开发项目,c) 核证机构(独立第三方)负责核证并出具减排量核证报告,最后在d) 国家主管部门进行备案。
 
CCER的开发周期至少5~8个月,根据《温室气体自愿减排项目审定与核证指南》,16个专业领域可以申请备案。最终截止至2017年国家暂时关闭这个项目,开发成功的方法学为200个,公示项目2,891个,减排量合计超过30亿吨二氧化碳当量。项目主要分布在可再生能源(风电、水电、光伏为主)、甲烷循环(农业沼气)、造林等行业,其中前两项占比超过80%。

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:环境保护部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备16041442号-7
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网