中央提出“碳达峰”目标后,绿色智能建筑迎来发展机遇期

文章来源:上观新闻碳交易网2020-12-28 23:32

  “绿色城乡建设推动建筑科技创新与产业发展论坛”昨天在上海建筑科技产业园举行,九三学社中央副主席、全国政协常委兼副秘书长赖明在主旨发言中说,我国正处于工业化、城镇化加速阶段,是绿色建筑发展的最好时期,建筑行业不可错失机遇。上海市住建委副主任裴晓表示,中央经济工作会议要求,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值。上海力争2025年实现“碳达峰”,任务艰巨,建筑行业应加快绿色发展步伐。
 
  此次论坛以“大力推进绿色城乡建设,促进建筑科技创新和产业可持续发展”为主题,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办,上海建筑科技产业园、宝山区建筑学会承办。来自全国各省市建筑行业机构和企业200余名代表出席会议。
 
  绿色城乡建设是贯彻落实国家“五位一体”生态文明建设战略的重要举措,也是优化城市环境、推进美丽乡村建设的客观需求。建筑产业绿色发展,对推动建筑科技不断创新有着重要的引领和促进作用。“前不久举行的中央经济工作会议对碳达峰、碳中和工作提出了明确要求。”裴晓副主任在致辞中说,近年来,上海为减少碳排放关闭、转移了一批钢铁厂、化工厂等工厂。2025年上海要实现“碳达峰”,关厂的空间已比较有限,加强建筑节能势在必行。从绿色建筑到绿色小区,再到绿色城区,“十四五”时期,上海将出现更多节能减排、环境优美、产城融合、宜居宜业的区域。
 
  宝山区拥有200多家建筑企业,是上海建筑大区。宝山区委常委、副区长苏平介绍,上海建筑科技产业园今年6月开园试运营,半年来起步良好、趋向成熟,已吸引近200家企业入驻,产生税收2700多万元,取得了良好的经济和社会效益。第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会上,住建部科技与产业化发展中心与上海开艺设计集团就推进上海建筑科技产业园发展模式研究签约合作。“这个产业园以地域文化为建筑核心,以低碳生态为建筑宗旨,构建绿色建筑全行业协同创新中心,投资孵化建筑行业上下游产业链,搭建一个联手共建、平台共用、园区共有、金融共享的全站式行业服务平台。”上海开艺设计集团董事长全先国说。
 
  除了绿色节能,智能建造也是建筑行业发展的一个重要方向。作为计算机软件学家,中国科学院院士何积丰正在带领团队与上海建筑科技产业园合作,用“可信人工智能”为建筑行业赋能。何积丰院士在主旨发言中说:“人工智能是实现建造数字化、智能化的基石,智能建造应贯穿建筑工程的全周期,覆盖设计、建造、维护三个阶段。”比如上海有很多玻璃幕墙建筑,对它们的安全监控就可用到人工智能系统。
 
  
 
  为什么要研发“可信人工智能”呢?何积丰解释说,目前,可信不足存在于人工智能应用的诸多环节,给黑客带来很多可乘之机,他们能对应用层、算法层、物理层发起攻击,让人工智能变成“人工智障”。针对这些安全问题,他认为可以实施多种可信对策,包括:构造可解释的算法、保护隐私信息、确保模型公平、研发认知智能、进行系统安全验证、构建安全系统、推动社会认同。这些对策有望在确保安全的前提下,不断提升建筑工程全周期的智能化水平。

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:环境保护部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 中国碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备11044150号
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网