远大住工集团董事、总裁唐芬:装配式建筑是实现建筑业“碳中和”的重要技术路径

文章来源:新华网王日晨2022-06-05 08:42

6月5日,由新华网主办的“2022建材行业绿色高质量发展系列主题研讨会”在线上举办。远大住工集团董事、总裁唐芬以线上方式出席本次研讨会。
 
唐芬表示,目前我国建筑业和相关产业的总能耗占了社会总能耗46%以上,碳排放达到51%以上。建筑建材企业必须要大力推进节能减排、低碳发展。《2030年前碳达峰行动方案》明确提出,要推广绿色低碳建材和绿色建造方式,加快推进新型建筑工业化,大力发展装配式建筑,强化绿色设计和绿色施工管理。这是未来建筑业要实现高质量发展的方向和路径。
 
唐芬认为,“双碳”倡导的是一种绿色、低碳的生活方式,通过改变观念,现在行业在积极推动将装配式建筑建设过程中各项专业技术、工艺、设备升级,实现行业绿色高质量发展。远大住工一直在研究与发展绿色低碳建设技术。2022年,远大从单纯的PC制造商转型为建筑产品的制造商及服务商,提供包括人才公寓、魔方系列产品、乡村自建住宅、全装配多层住宅、智慧驻车楼等在内的多元产品体系与服务,紧扣时代发展脉络提供精细化、定制化、差异化的产品。
 
例如:全装配人才公寓产品、模块化人才公寓产品,针对“十四五”期间保障性租赁住房建设的大发展,着力解决新市民、青年人租房难和住房需求升级的问题;以远大魔方为代表的模块化建筑,沉耕文旅、公共服务、办公、医疗等领域,去年实际交付落地项目遍布16个省份;而更具城市特色的智慧驻车综合体产品,聚焦解决市民出行刚需、缓解城市交通压力,同时融合新型商业形态,打造城市文化新名片;为扮美乡村而研发的远大美宅,以绿色可持续的设计理念,切实推进乡村和谐人居的发展。
 
其中,人才公寓产品高度契合了国家与各地政府加快发展保障性租赁住房的要求,让人才公寓建设工作更有速度、更有力度、更有温度。特别是位于长沙高新区的样板公寓,该栋公寓采用远大魔方集成模块建筑技术,95%以上工作由工厂制造,可提供宿舍套间75个。项目于4月19日开工建设,5月18日运营交付,实现4天主体完工、30天精装交付入住。特殊时期更可作为应急隔离酒店,解决人才安居、疫情防控等课题。
 
“当下,90后、00后是当下经济发展的主力军,年轻一代劳动者的队伍正逐渐壮大,希望在园区享有高品质的生活。尤其在居住方面,更加看重居住环境的舒适性、私密性与社交性。” 唐芬说,远大住工在尊重个体隐私的前提下,打造兼具居住、学习、休闲等生活功能,支撑个体更加独立地追求自己的专属空间。通过全面升级园区居住、生活的设施与服务配套,让年轻人围绕园区形成稳定可期的生活方式,解决企业“招人难、用人难、留人难”的问题。”
 
唐芬表示,装配式建筑正是实现建筑业“碳中和”的重要技术路径。加快推进装配式建筑高质量发展,通过标准化、数字化、产品化的实施,引导行业生产方式变革,实现由手工、离散的传统建筑业像高效、集约的现代制造业转变,推动中国建筑工业的现代化发展。
 
2022建材行业绿色高质量发展系列主题研讨会,由新华网主办。生态环境部宣传教育中心社会宣传室主任杨俊,工业和信息化部工业文化发展中心设计处总监王川,中国建筑材料流通协会会长秦占学,远大住工集团董事、总裁唐芬,采筑创始合伙人、总经理都军,北新集团建材股份有限公司战略营销部总经理毛欣飞,友绿智库创始人、中国建筑节能协会低碳健康地产专业委员会秘书长黄俊鹏以线上方式出席本次研讨会。
 
本期围绕“‘双碳’目标下 建材行业的机遇与挑战”这一主题,与会人士深入分享行业前沿理念、先进经验做法,探讨建材行业如何推进绿色低碳技术研发和推广应用,建设绿色制造和服务体系,实现节能降碳,推动建材行业迈向更高层次、实现更高质量发展。

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:发改委 生态环境部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备16041442号-7
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网