建设低碳宜居城镇面临的主要挑战

文章来源:可持续发展经济导刊碳交易网2021-12-26 13:02

践行“双碳”目标的承诺,意味着我国将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。如何在气候变化、人口、资源和环境的约束条件下,在多个维度、多个目标层面进行技术突破和优化集成,以科技创新支撑多类型的中国城镇低碳宜居发展已成为当前亟待应对的现实问题,当前主要面临核算方法体系提升、技术策略和评估技术优化、治理机制创新等多方面的挑战。
 
核算技术方面,我国已初步形成相对稳定的温室气体清单编制体系,主要遵循《政府间气候变化专门委员会(IPCC)国家温室气体清单编制指南(1996年修订版)》。但核算工作缺乏历史连续性,核算方法相对滞后,信息技术和时空数据的融合性有待加强;同时,城市温室气体生产端和能源消费端存在着复杂的耦合关系,现有核算方法无法对城镇运营部门制定规划和实施方案提供直接的指导意义。
 
技术策略和评估技术方面,各地气候条件、人口规模、产业结构、消费模式、技术发展、城镇化水平、能源消耗刚性需求等因素差异较大,有效支撑不同地域、不同类型城镇的规划决策,既需要加速提升短期适用技术的集成和应用能力,也应在“双碳”中长期目标下探索新型低碳宜居城镇的技术体系。目前,构建全周期、多尺度、多维度的技术策略和评估监测体系仍存在技术瓶颈。
 
治理机制方面,低碳宜居城镇规划建设需要加强土地空间、建筑、交通、生态环境等环节的协同管控,同时需要保障本地居民、产业从业者、有关管理机构等利益攸关方的充分参与,需要通过治理机制创新提升城镇规划与建设的参与性和包容性,推动以人为核心的治理理念在不同层面的落实。
 
保障城镇建设的宜居性,既是有效推进“双碳”目标的重要切入点,也是我国新型城镇化战略、推进生态文明建设、实现高质量可持续发展的内在要求。
 
2014年3月,中央城镇化工作会议颁布《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,将“生态文明,绿色低碳”列为新型城镇化的发展原则,明确提出把生态文明理念全面融入城镇化进程,把和谐宜居城市建设列为新型城镇化的重要目标之一。最新发布的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》同样提出要完善新型城镇化战略,提升城镇化发展质量,全面提升城市品质,建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市。

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:环境保护部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备16041442号-7
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网