建筑业想低碳,先把“账”算清

文章来源:中国科学报倪思洁2022-11-23 09:52

“我们这次会议,要为建筑的低碳发展拿出一些实实在在的意见。”11月14日,在以“实现建筑碳中和的挑战与应对技术路径”为主题的香山科学会议上,会议执行主席、中国工程院院士江亿定了个目标。
 
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,也由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。在我国,建筑业同样是终端能源消耗和温室气体排放的主要部门之一。
 
“建筑低碳发展要解决的最基本问题,是要算清建筑部门的碳排放量。它就好像指挥棒一样会指挥着人们往哪走。”江亿说。
 
算清大账:预算怎么算得准?
 
“算大账”关乎碳排放的预算问题。
 
碳预算有全球尺度、国家尺度、项目尺度、行业尺度的碳预算,聚焦的是为了实现1.5度或者2度的控温目标,过去排放了多少二氧化碳,还有多少二氧化碳可排的问题。”会议执行主席、北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任王元丰说。
 
他表示,这几年,建筑脱碳进程并不令人满意,尤其2021年之后,建筑碳排放问题还有所加剧,联合国环境署结合全球建筑施工联盟曾分析认为,建筑业现在要把脱碳进程加速5倍才能满足联合国“巴黎协定”的目标。作为世界最大建筑业排放国,中国建筑业碳预算的研究对中国实现碳达峰和碳中和目标具有重要意义,也是全球实现“巴黎协定”目标的关键。
 
“中国建筑碳排放目标的设置,是评估与国家气候目标相适应的建筑业脱碳目标的基准,也是国家形成科学的净零排放目标决策的重要依据。”王元丰说。
 
但是,要把中国建筑业的碳预算算准,目前还存在很多技术挑战。王元丰指出,我国减排进程以及人口、经济发展的动态变化,会对建筑业碳预算带来挑战,复杂变化的建筑内涵碳也会给碳预算带来技术挑战。
 
“这是一个巨大的研究工程。”江亿呼吁,应该加紧研究制定,确定合理碳排放水平的方法与科学指标。
 
算细小账:排放怎么查得明?
 
“算小账”涉及碳计算、核算问题。
 
“建筑碳排放计算与核算工作是建筑行业实现碳达峰、碳中和目标的刚性需求,伴随着节能降碳工作逐渐细化,关于未来建筑能耗限额管理、能效标识、碳交易绿色金融相关讨论引起政府和相关机构的广泛关注,建筑碳排放计算和计量工作重要性会愈加凸显。”中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟说。
 
他认为,目前建筑碳排放的计算核算有狭义、广义之分。“狭义的建筑运行碳排放通常讲建筑碳排放讲的是建筑运营碳排放。广义的建筑运行碳排放通常讲全生命期的碳排放,涉及建材生产、建造过程,以及建筑运行、维护、维修、替换、翻新、拆除、回收等全生命周期的各个环节。”徐伟说。
 
那么,在算建筑碳排放量时,是将建造相关的碳排放与运行碳排放共同算,还是分开算?
 
与会专家讨论认为,建筑部门的碳排放分为建造过程和运行过程两部分,应根据不同的目标,采用不同的碳排放计算、核算方法。
 
“不同的追求目标,要求做碳排放的方法、核算体系是不一样的。”江亿认为,计算碳排放一般有两个目标,一个目标为了算明单体项目、园区项目或新的技术是否真的减排了,这就需要进行建筑全生命周期的碳排放计算,而另一种目标是为了满足碳交易和碳排放管理需求,要明确每年的排放碳究竟是多少,这时就应该只计算建筑实际运行导致的碳排放。
 
此外,清华大学建筑节能研究中心主任燕达还认为,现有的碳排放核算体系不能体现年内和日内不同时刻碳排放因子的差异,而在大比例可再生能源应用的背景下,逐时功率的匹配成为了核心矛盾,因而关键问题是给出逐时碳排放因子,动态核算全年逐时的碳排放量和碳排放责任,评估建筑蓄能和调解对电力系统供需匹配的积极作用。
 
他建议,科学定量对建筑能耗与碳排放进行界定与核算,提升建筑用能的柔性调节和动态响应能力,提升建筑中可再生能源的利用,助力我国建筑领域的节能低碳发展。

禸嫆@唻洎:狆國湠棑倣茭昜蛧 τāńpāīfāńɡ.cōm


 
【版权声明】本网为公益类网站,本网站刊载的所有内容,均已署名来源和作者,仅供访问者个人学习、研究或欣赏之用,如有侵权请权利人予以告知,本站将立即做删除处理(QQ:51999076)。

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:发改委 生态环境部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备16041442号-7
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网