首家全国性商业银行总行发布环境信息披露报告

文章来源:上海证券报范子萌2021-10-14 11:42

  10月14日,人民银行深圳市中心支行推进辖内金融机构环开展环境信息披露试点工作再获突破:全国性商业银行——招商银行公开发布环境信息披露报告。该行也是《深圳经济特区绿色金融条例》正式生效后,深圳地区首个披露环境信息报告的法人银行。
 
  招商银行此次关于环境信息披露的实践与探索为全国性商业银行全面披露环境信息,进行精细化气候风险管理及披露投融资活动碳足迹计算提供了有益实践经验。
 
  记者了解到,此前,全国性商业银行并无单独发布环境信息披露报告的先例。有关环境信息分散于上市公司年报、社会责任报告、可持续发展报告等报告之中。
 
  本次招商银行对环境信息的披露实现了更大的突破:不但全面衡量了其信贷投放产生的碳减排效应,及作为全国性商业银行主动应对气候与环境风险,支持碳达峰碳减排目标的相关措施,且在金融机构环境信息披露的难点与重点——气候风险及投融资活动碳足迹计量上实现了突破。
 
  首先,气候风险压力测试期限长、覆盖广、方法全面。报告以专题形式对气候风险进行了量化分析。主要特色有三点,一是压力测试的期限长达10年,考虑了碳达峰、碳中和对该行高污染行业贷款短期、中期及长期的影响;二是覆盖行业多,涵盖包括火电、钢铁、电解铝等高污染行业在内的14个高污染典型行业企业;三是压力测试的整体方法论(比如情景设置、模型等)比较全面,按照企业和银行风险传导两条路径,在轻度、中度与重度情景下,测试碳排放成本等气候相关风险因子对于该行不良贷款率及资本充足率等核心经营指标的影响。
 
  其次,投融资活动碳足迹测算方法科学、针对性强、覆盖企业广。报告参照碳核算金融合作伙伴关系(PCAF) 2020 年发布的《全球金融行业温室气体核算和报告标准》,及气候相关财务信息披露工作组(TCFD)2017年发布的《实施气候相关财务信息披露的建议》中有关量化贷款二氧化碳排放量的方法,开展贷款碳足迹的测算。这一方法有两大优点,一是所有碳排放数据均来自于经过第三方机构核查过的可靠信息,保证了源头数据的准确;二是在分配因子计算中选取了贷款客户的总资产作为企业价值的取值,避免了市场股价波动给企业价值带来的影响。同时,招商银行此次关于投融资活动碳足迹的披露主要针对火电、水泥等高碳行业共55家贷款客户展开,具有针对性强、覆盖企业广的特点。测算结果表明,2019-2020年,该行对能获取碳排放信息的高碳行业客户贷款整体碳足迹呈下降趋势,其中以水泥与火电行业部分客户贷款整体碳足迹为典型代表。
 
  人民银行深圳市中心支行表示,将继续推动辖内金融机构不断提升环境信息披露能力,引导开展环境信息披露,提升金融机构气候与环境风险管控水平,引导更多社会资金投向绿色低碳领域,助力经济社会绿色低碳转型。

相关阅读

省区市分站:(各省/自治区/直辖市各省会城市碳交易所,碳市场,碳平台)

华北【北京、天津、河北石家庄保定、山西太原、内蒙】东北【黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳】 华中【湖北武汉、湖南长沙、河南郑州】
华东【上海、山东济南、江苏南京、安徽合肥、江西南昌、浙江温州、福建厦门】 华南【广东广州深圳、广西南宁、海南海口】【香港,澳门,台湾】
西北【陕西西安、甘肃兰州、宁夏银川、新疆乌鲁木齐、青海西宁】西南【重庆、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、西藏拉萨】
关于我们|商务洽谈|广告服务|免责声明 |隐私权政策 |版权声明 |联系我们|网站地图
批准单位:中华人民共和国工业信息部 国家工商管理总局  指导单位:环境保护部 国家能源局 各地环境能源交易所
电话:13001194286
Copyright@2014 tanpaifang.com 碳排放交易网 All Rights Reserved
国家工信部备案/许可证编号京ICP备16041442号-7
中国碳交易QQ群: 6群碳交易—中国碳市场  5群中国碳排放交易网